【ハイビスカス】
見沼緑水苑 事務の島田です
真っ赤なハイビスカスが咲きましたぁ~
半年前は、葉っぱが全部なく、木も枯れてしまっていました
残念だけど、もうダメかなぁと諦めていたところ、
1本の枝に緑の小さな小さな芽を見つけました
まだ大丈夫かもと思い、多めに肥料をあげてお世話をしていると、
みるみるうちに緑の葉っぱが出てきて、つぼみをつけてくれました
そして、赤のハイビスカスの花言葉「力強く勇敢」のとおり、
大きなお花を咲かせてくれました
その隣にもうひとつ、つぼみがついています
きっと、数日中に開花してくれるでしょう

≪5月の行事食≫
こんにちは
指扇栄養課 岩佐です。
5月5日 こどもの日に「オムライス」をご用意しました。
🎏 こどもの日メニュー 🎏
・オムライス
・キャベツのミルクスープ
・ポテトサラダ
・フルーツポンチ

フルーツポンチには、果物の缶詰にいちご果汁を使ったさわやかな酸味のゼリーを合わせました。








今後も、食事を楽しんでいただけるようなメニューをご用意していきたいと思います。
バラ祭り🌹
こんにちは。ACT齊藤です。
5月に入るとカラッと天気のいい日は気持ちがいいですね。
さて、先日は緑水苑指扇のせらっぴの丘にて“バラ祭り”を開催させて頂きました。
内容は、バラの鑑賞、記念撮影、バラの収穫、花手水(はなちょうず)作り、紅茶のご提供などを行わせて頂きました。

「どれも綺麗だね」



(花手水)
初日は、まだ蕾が多く見られましたが、少しずつ開花をし、皆様に色とりどりのバラを鑑賞して頂くことができました。6月まで、まだまだ見頃になりますので、ぜひ、せらっぴの丘にお越しください!
おやつレク『フレンチトースト♪』
皆さん、こんにちは♪ 指扇栄養課 神川です。
今回のおやつレクは「フレンチトースト」です。
簡単な食材で作れるのでおすすめです。
牛乳・卵・砂糖・パンだけです。

4月23日3階ユニット
4月24日4階ユニット
5月14日2階ユニットにて行いました。
さあ、フレンチトーストを作っていきましょう♪
卵液にパンを浸けて頂きました。

ホットプレートで焼いていきます!

いい色に焼けてきました。甘~い匂いが部屋中に!

お皿に盛り付けした、フレンチトーストにホイップクリーム・いちご・シロップをトッピングして頂きました。


最後にアイスを添えて、「いただきます!」



「美味しかったわ」「久ぶりに食べました」「またやってほしい」とのお声を頂き、とても好評でした。
食事形態によりフレンチトーストを召し上がれない方には、プリン・アイスを提供し、ご利用者様全員に召し上がって頂きました。

次回もまた楽しんで頂けるよう企画を考えていきたいと思います。
見沼菜園
見沼緑水苑 事務の島田です
今年も「見沼菜園」、はじまります
昨年は強風被害にあい、支えの支柱ごと、全部倒れてしまいました
なんとか立て直しましたが、お野菜たちにかなりのストレスをかけて
しまいました。
今年は倒れないように、初めから棚を強化し万全の体制を整えました
昨年同様、ミニきゅうりとミニトマト、それに加えて枝豆に挑戦です
夏と言えば、ビールに枝豆・・・定番ですよね
初挑戦なので、豆が膨らんでくるまではドキドキです
防虫ネットをかけて虫から枝豆を守ります
また、成長した姿をアップさせていただきます





君子蘭
見沼緑水苑 事務の島田です
今年も君子蘭、みごとに咲きました!!
去年、大きな親株から4つに株分けをしました
残念ながら1つはうまく育ちませんでしたが、残りの3つのうち、2つが開花しました
もうひとつも、お花は咲きませんでしたが、葉っぱは元気です
きっと来年は立派なお花をつけてくれることでしょう


寸劇で体感!認知症見守り声掛け訓練講座を開催しました!
こんにちは!包括支援センターの小山です。
今回の講座、なんと【寸劇】あり、笑いあり、
学びありのとっても面白い内容でした。
真面目なテーマだけど、堅苦しくなくて◎。というわけで、
ちょっとだけ様子をシェアします!
寸劇コーナーでは、認知症の方と遭遇する日常のシーンを再現し、
受講者はその方にどう声をかけるかを実演!「こんにちは。どちらに行かれるんですか?」
「○○駅に行きたいんだけど…」とおばあちゃん役の演技がリアル!
「じゃあ、一緒に案内所に行きましょうか」とご案内。
学びのポイントは「正面から、やさしく、笑顔でまずは安心させる」が基本!
焦らせず、本人のペースに合わせるのがコツです。
声掛けの3原則(覚えやすい!)1,驚かせない 2,急がせない 3,自尊心を傷つけないです。
参加者からの声:
正直、「認知症の方と接する機会なんて、あるかな?」と思っていましたが、
街中・通勤途中・スーパーなど、どこにでも“出会うかもしれない”と気づきました。
大切なのは、「知らないふりをしないこと」と「まずは声をかけてみる勇気」。
寸劇のおかげで緊張せずに学べて、終始リラックスムードでした☺
認知症への理解って、「専門知識」だけじゃなくて、
“ちょっとした気づき”と“あたたかいまなざし”から始まるんだなと思いました。




次回も開催するので、ぜひ皆様も参加してみませんか?

≪4月の行事食≫
こんにちは
指扇栄養課 岩佐です。
行事食として、今月は『お花見弁当』をご用意しました。
🌸 お花見弁当メニュー 🌸
・たけのこご飯
・すまし汁
・鶏肉の木の芽みそ焼き
・炊き合わせ(えびしんじょう、ふき)
・菜の花のお浸し
・さくら漬け
・オレンジ
🌸 おやつ 🌸
桜のロールケーキ

普段とは違う松花堂弁当での食事です。
少しでも季節を感じていただけるよう、
春が旬の食材
「たけのこ・木の芽・ふき・菜の花」
を取り入れたメニューにしました。

今後も、
食事を楽しんでいただけるようなメニューを
ご用意していきたいと思います。
とら焼きあんバター(緑茶生地)
こんにちは。
見沼緑水苑 栄養課 玉垣です。
4月24日(木)4Fご利用者様と“とら焼き”を作りました。
ホットケーキじゃつまらないかも…と、とら焼きに挑戦。
クッキングシートを敷いて生地を焼くだけでとら模様になるんですよ。

また新緑の季節ですので、生地は緑茶パウダーを混ぜ込んで緑色に。
焼いてしまうと緑色は分かりづらくなってしまいました。
そして今回あんバターと題しましたが、マーガリンを使用しています。
バターは美味しいですが、なかなかのお値段ですよね。
そして、ちょっと前までは「マーガリンの方が体に悪い」というイメージでした。
それが最近では企業努力もありバターに劣らずの品質となっているようです。
ご興味ある方は調べてみてくださいね。使用目的に合わせ使い分けてみるのもおすすめです。
今回の作業は、焼く→あんことバターを挟むという流れとなります。
「ホットケーキを焼くだけ」ではないので、少し自立度が高い4Fご利用者様に丁度良い内容でした。
皆さん簡単な説明で手際よく作業されていました。








「これ(バター)も載せるの?」



「(職員がカメラを構えて)こっち向いてくださーい」、
満面の笑みありがとうございました。




何より美味しかったですね。





レク活動を通して、何気ない毎日に楽しさを感じていただけたら幸いです。
栄養課 玉垣
桜餅 (関東風)
こんにちは。
見沼緑水苑 栄養課 玉垣です。

3月18日(火)3Fご利用者様と桜餅を作りました。久しぶりの活動です。
今年は桜餅を食べましたか?
桜餅には2種類あるのはご存じでしょうか。
1つは、道明寺粉を使用したおはぎのような関西風のもの、もう1つは薄く焼いた生地であんをクルっとくるむ関東風のもの。
今回は関東風のものを作りました
クルっとくるむ作業をしていただきました。














麻痺がある方は少し難しいようでしたが、職員が手伝いながらサッと作ることが出来ました。
ちなみに前回活動はバレンタインにちなんだものでした。ご利用者様へバレンタインについて伺いましたが皆さん馴染みがないようですね。バレンタインにまつわる話は聞くことができませんでした。
レク活動を通して、何気ない毎日に楽しさを感じていただけたら幸いです。
栄養課 玉垣


