社会福祉法人 五葉会

TEL
社会福祉法人 五葉会 ブログ

寒くなりましたね

Pocket

こんにちは!見沼特養の生活相談員の関口です。

今年も残すところあと2か月となりました。

1年はあっという間ですね・・今年もコロナに悩まされた1年でした。

そんな中、先日2年ぶりの運動会を開催しました。

 

久しぶりの運動会、楽しんで頂きました!

コロナ渦ではありますが、当施設はしっかりと感染対策を行った上で、

イベント開催、面会、外出、外泊を行っております!

また余暇時間は職員とのレクリエーションを毎日行っています。

ご利用者様が退屈しないような取り組みを心掛けております^^

 

医療面においても主治医である小野田先生と回診日の他の日以外も

綿密に連絡を取り利用者様の健康管理を行っております。

この2年間、当施設なんと褥瘡者はゼロです!

毎日入所説明会を開催していますので入所に

ご興味ある方は生活相談員へお気軽にご連絡ください!

仲の良い日常です♪

では皆様、お身体に気を付けてどうかご自愛ください^^

お問い合わせ先:048-680-3711

担当者:  関口 川村

 

Pocket

ハロウィンに南瓜のモンブランを作ろう

Pocket

こんにちは。指扇 栄養課の岩佐です。

前回のおやつレクでは、旬のさつま芋を使ったモンブランをおやつレクで行いました。

 

そして本日、10月31日はハロウィン。

ハロウィンといえば、南瓜‼ということで、今回は南瓜を使用した『南瓜のモンブラン』を作りました。

 

まずは、タルトの上に南瓜のクリームをのせます。

 

 

皆さん、集中してタルトの上に南瓜クリームを絞って下さいました。

そして南瓜クリームの上に黒ゴマをのせます。

 

完成しました‼

 

おやつレクでハロウィンを楽しんで頂ければ、と企画しました。

また、皆さんの笑顔が見られるような企画を行っていきたいと思います。

Pocket

緑水苑与野 ハロウィンホーム喫茶開催

Pocket

2022年もいよいよあと2か月。

今年もあっという間だったなぁという気がします。

 

そんな中緑水苑与野では、10月最後の日曜日に

2階の4ユニット合同でホーム喫茶が開催されました!!

10月といえば皆さま何か思い浮かぶものはあるでしょうか。

運動会、紅葉狩りetc..。

色々あるかと思いますが、最近はこちら↓

日本でもすっかりお馴染みになったハロウィンです!

元々は欧米の風習ですが、ここ10年ほどですっかり日本でも

季節行事として定着したような気がします。

(厳密には古代ケルト人の風習であり、キリスト教の祭典ではないらしいです)

本来の意味合いとは違う、という人もいるかもしれませんが、

季節を感じて雰囲気を味わう意味では年中行事が増えるのは好ましいことかと個人的には思います。

 

お年寄りの方でもあまりピンとこない方がほとんどなようですが、

職員さんの準備した飾り付けやポスターをご覧になって

「きれいだね」「楽しみ」と言ってくださる方もいらっしゃいました。

 

当日は2階のラウンジに皆様集まって普段地違う雰囲気のなかで

おやつを召し上がっていただきました。

 

せっかくのハロウィン、ということで職員さんも仮装してお手伝いします。

かわいい魔法使いにかこまれてパチリ★

 

入居者様にも仮装していただきました。

初めは照れくさそうにしていた方もカメラを向けるとノリノリ♪

普段とちがう雰囲気を味わっていただけたようです。

最期に1か月前から準備していただいた職員の皆様、お疲れさまでした!!

★今月お誕生日の方を中心に★

 

Pocket

Pocket

こんにちは、ACT藤井です🌺

秋も大分深まって、実りの秋到来ですね。

10月23日(日)雲一つない秋晴れの中、指扇のご利用者様とさつま芋掘りをしました。

畑に生い茂った芋の蔓を持ち上げて、

ご利用者様に芋蔓を持って頂いて

「さあ、引っ張りましょう‼よいしょ、よいしょ!」の掛け声と共に🚩

 

 

 

 

力一杯引っ張って頂きながら、芋の根元をグイグイと職員もお手伝いすると…

出るは出るは・・・

一つの蔓からひとつ、ふたつ、みっつ・・・最高は?

五つも掘られた方もいらっしゃいました・・・!!!

中には、3倍もの大きなお芋を掘り当てた方も( ^ω^)・・・

傍で見ていたセラピー犬も“びっくりしたワン❤”

この日の収穫はこの写真のお芋さんですが、まだ掘っていないさつま芋は

まだ土の中ですので、これから又ご利用者様と掘って一カ月程寝かして甘くした後、

来月(11月下旬)に焼芋大会を行う予定になっていますので乞うご期待です🌟

Pocket

手工芸でハロウィン気分♪

Pocket

ハッピーハロウィン!

10月も、もう終わり。

街中はオレンジのかぼちゃやゴーストたちで溢れていますね☆

みなさんは、仮装やハロウィンパーティーをされたりするのでしょうか?

 

私個人的には、自分が子どもの頃はハロウィンなんて全くなかったので(たぶん)、あまり馴染みがなく、“最近流行り始めた若者のイベント”というイメージがあります。

では、ご利用者様はハロウィンってどのくらいご存知なのでしょうか。

“ハロウィン”と聞いただけで、なんだかわくわく!という方は少ないのではないかと思いつつ、何かうきうきした非日常的な感覚を味わい、楽しんでいただきたいなということで・・・

 

今月の手工芸は、【ハロウィンのフェイスシールド】を作っていただくことにしました☆

いわゆるお面で、仮装パーティーです!

ついでに感染対策もできちゃうかも?!

 

まずは会場の雰囲気作りから♪

 

  

 

ハロウィンらしいオレンジや紫の飾り付けや、ゴーストたちがお出迎えです。

 

 

作る前から見本をかぶっちゃう方も。

つかみは上々のようです♪

 

 

 

まずはフェイスシールドの部分を作ります。

 

  

 

次に、好きなお面を選び(今回は、かぼちゃ・黒猫・こうもりの中から選んでいただきました☆)、お面の外周にキラキラの紐を貼り付けていただきます。

これが結構大変な作業で時間がかかりましたが、皆様黙々と取り組んでくださいました。

お面の外周は曲線が多く、その形状に沿わせて紐を付けるのはかなり根気のいる作業です。

お面作りなんてちょっと童心に帰りつつ、集中力や手指の巧緻性を維持する一助となっていれば嬉しいのですが・・・♡

 

 

 

さあ、あとは顔パーツやスパンコールをお好きなところに貼っていきます!

細かいパーツが多くて大変な方もいらっしゃいますね。

でも、ご自分で貼ることができる方はもちろん、ちょっと小さくてつまむのが大変よ、という方も、工夫次第で作品作りに参加することができます♪

 

例えば、貼りたい箇所にのりを付けていただく。

スパンコールはつまめなくても、のり付けは得意な方がいらっしゃいます。

ご自分でのりを付けることで、デザインの意思決定にもなりますね!

少しでも、作品作りに関わることができると、作品への愛着も沸いてくるのではないでしょうか♡

 

お面部分ができたら、フェイスシールドに貼って完成!

 

でも、これで終わりではありません。

“仮装して写真撮影を楽しむ”

ここまでが今回の手工芸です!

 

さあ、仮装パーティーの始まりです♪「はい!カメラをご覧ください!ハッピーハロウィーン☆」カシャッ

 

   

 

手には、施設で収穫したかわいいおばけかぼちゃを。

皆さま仮装がお上手すぎて、誰が誰だかわかりません(笑)。

「次は〇〇さんの番ですよ♪」「私もあれかぶるのね、うふふ♡」

他の方が撮影されている光景にも、自然と笑みがこぼれます。

 

「猫の手はこう!もっと指を曲げて、ニャー!」

よりリアルな黒猫を追求し合う方々も。

 

 

大人になってから、仮装をしたり、お面をつけたりすることは少ないと思います。

こんなの恥ずかしいわ・・・と言われるかな、と思っていましたが、意外にも皆様仮装を楽しんでくださっているご様子で、職員も何だかどこかのテーマパークに行って遊んできたかのような気分になりました♪

 

みなさんも、童心に返るつもりで、今年のハロウィンを楽しんでみてはいかがでしょうか☆

 

ACT/小林

 

Pocket

祝★百歳

Pocket

秋もめっきり深まってまいりました皆様いかがお過ごしでしょうか。

 

先月15日は「敬老の日」でしたが、緑水苑与野 別所ユニットでは今月めでたく

百歳のお誕生日を迎えた方がいらっしゃいました。

 

超高齢化社会と言われ還暦や古希は珍しくないかもしれませんが、百歳の百寿・紀寿は立派な長寿。内閣総理大臣から賞状が送られるなど国からも盛大にお祝いされますが、私達もささやかながらユニット内でお祝いさせていただきました。

 

また、コロナ禍でなかなか面会できないご家族様からもお祝い用のちゃんちゃんこをいただき、早速着用させていただきました。

 

  

 

百歳と一言で言っても、まだ私たちにはピンときませんが

100年前の1922年はソ連が成立した年だそうです。歴史を感じますね

また、この2年前には世界的に大流行した「スペイン風邪」がようやく終息したとのこと。

 

 

それに倣って、というわけではないですが早く新型コロナウイルスも終息を迎えてほしいものです。

 

10月も終わり寒さも厳しくなってきます。皆様体調管理には十分ご注意ください

 

Pocket

別所・本太 調理レク

Pocket

気が付けば10月も残りあとわずか。皆様いかがお過ごしでしょうか

 

緑水苑与野 4Fユニットリーダーの向山です。

 

秋といえば「食欲の秋」ということで、与野4F本太・別所ユニットでは調理レクを開催しました!

 

仕上げのところは入居者様に手伝っていただきました。

 

  

今月誕生日を迎えられた入居者様も一緒に手伝っていただきました

 

 

完成です!!(パンケーキが食べられない方用にアイスも用意しています)

 

 

 

調理の後は皆さまいつもより良く召し上がっていただいたようです。

 

 

まだまだ外出を控えなければいけない日々が続きそうですが、施設の中でも

お年寄りを笑顔にすることはできるはず!

 

引き続きユニット職員一同頑張っていきたいと思います

 

Pocket

夏が終わり『ひばりこまどり』の日常

Pocket

こんにちは!

ひばりこまどりを担当させて頂いております!戸高です!(^^)!

10月になり夏の暑さがおさまり涼しげな季節になってきましたね。

ユニット内、居室内も冷房から暖房へと切り替えご利用者様が快適な環境で過ごせるように温度調節を行っております。

 

ユニット内では少しでも季節の変化を感じていただく為に、そのシーズンにあった写真を飾ってます。今は金木犀の写真を飾り秋を感じていただければなぁと思います。

又、植物など生き物との触れ合いは心を温かくしてくれるものです。ひばりユニットには観葉植物を置いています。植物が太陽光を浴びることができるように窓際に設置しました。ご利用者様に毎日水やりを行って頂いているので植物も生き生きとしています♪植物に水やりを行うことが、ご利用者様自身それが自分の役割であり、やりがいのある事!と思われています。毎日行うルーティーンがあるのは1つの楽しみであり小さな幸せでもありますよね♪

そんな幸せの中

ふと目をやると、、、なんと花が開花されていました!!

職員もご利用者様もとてもびっくりしたと共に心がほっこりと嬉しくなりました(*^-^*)♪

 

ひばり利用者様の方が時代劇を見るのがお好きで、ひばりユニットではテレビで放映されている時代劇やDVDなどで毎日観るのが習慣になっています。

時々、こまどり利用者様をひばりユニットへご案内し一緒に時代劇を観賞され過ごされることもあります。

 

ひばり利用者様に感化されたのか、こまどりユニットにいる際も、『時代物が観たいわ』とお声があり、いつの間にかこまどりの利用者様方も時代劇を観るようになりました!

ひばりこまどりでは、時代劇を毎日観賞するのがマイブームとなっています♪

 

私は、時代劇の切るシーンが少し怖く感じてしまうのですが、、、

ご利用者様曰く、『切るところがかっこいい!!』とおっしゃられておりました、、、(゚Д゚;)!!

さすが人生の大先輩方だなと思いました!!

今後も楽しい環境を提供できるようにご利用者様方のやりたいこと、観たいものなど探っていきたいと思います!!

Pocket

喫茶指扇

Pocket

こんにちはACT岩田です。

新型コロナウイルスの新規感染者が減りつつあり、

10月16日(日)には久しぶりに喫茶指扇を開催することが出来ました!

今回のお客様はひばり、こまどりユニットのご利用者様です。

季節のデザートはカボチャのスパイスケーキ。

固いものが苦手な方にはカボチャを甘くペーストし、

クリームを添えて提供を行いました!

テーブルの飾りにはオレンジが映えるマリーゴールド、

ハロウィンをイメージしておもちゃカボチャを。

「なにこれカボチャ?」

皆さん興味津々なご様子でした。

「何飲むの?」「私はお茶」「上品に食べるねー」等など、

他愛のないお話をされながら召し上がっていらっしゃいました。

オシャレなティーカップに飲み物も進みます。

カボチャの味がする、

そんな声も聞こえ秋の味覚を感じで頂けたのではないでしょうか。

「いただきます」

「お待たせしました」

「仲良し★」

次回も無事に開催できるように感染対策をしっかり行って行きましょう!!

来月の開催をお楽しみにしてください☆

 

 

Pocket

ジャム作り

Pocket

こんにちは、ACT竹内です。

最近は、雨が多くどんよりとした天気の日が多いですが体調などお変わりないでしょうか。

さて、先日はせらっぴの丘で夏に収穫し、冷凍をしていたブラックベリーを使い、ブラックベリーのジャムを作ってみました。

 

ブラックベリーの果実は酸味の強いものと、比較的少なく生食に向くものとがあります。いずれもジャムなどへの加工には最適です。食べ方としてはヨーグルト、クリーム、トースト、パイに添えたり、ジャム、酒、スムージーに加工したり、それらをケーキ、ムースにしたりと様々楽しめます。

 

それでは早速ジャムを作っているところを見ていきたいと思います。

まずは鍋に入れて解凍していきます。

 

次はご利用者様にも手伝って頂き、ブラックベリーをこして種と皮を取り除いていきます。

 

皆様にこして頂き、ジャムに近づいてきました。

 

香りもいい香りがします。出来上がりが楽しみですね。

 

最後は砂糖を加えて甘さを調節し、トロミが出るまで煮詰めたら完成です!

 

ブラックベリーの甘みと少し酸味も感じるジャムができました。色もとても綺麗ですね。

来年も美味しい実が沢山できるように育てていきたいと思います。

Pocket